Plan estratégico para el sector forestal maderable de la amazonía peruana con economía circular - Carrión Cristóbal, Henry (2015)
En el presente documento se elabora el Planeamiento Estratégico para el Sector Forestal Maderable de la Amazonía Peruana con Economía Circular. El plan estratégico es el resultado de un exhaustivo análisis de los factores externos e internos del sector forestal maderable, que permitieron identificar cuáles eran las principales oportunidades, amenazas, fortalezas, y debilidades del sector. Asimismo, a partir de la elaboración de diferentes matrices, se establecieron las estrategias principales para cumplir con los objetivos a largo plazo y sus correspondientes objetivos a corto plazo, con la finalidad de poder alcanzar la visión trazada. El sector forestal maderable es una industria atractiva con una diversidad de recursos naturales y con un potencial crecimiento para el desarrollo económico del país. Las estrategias propuestas en el planeamiento estratégico se centran en el fortalecimiento del marco jurídico, aprovechamiento de recursos naturales, desarrollo de plantaciones y la gestión de residuos forestales como ventaja competitiva y punto de diferenciación versus sus principales competidores de América Latina (i.e., Brasil y Bolivia) para crecer de manera sostenible, rentable e impulsar el desarrollo del país, con la visión de llegar a ser un referente forestal de América Latina en producción maderable con innovación, desarrollo y tecnología.