Análisis y diagnóstico de los sistemas de comunicación entre establecimientos de salud aplicado a la región de Madre de Dios - Sánchez Ríos, Jorge Vladimir (2006)
Actualmente el uso de tecnologías de información y comunicaciones en los ámbitos rurales, ha incrementado el desarrollo de estas regiones gracias a la difusión de teléfonos, telecentros, acceso a Internet, correo electrónico, sistemas de información, etc. Estas tecnologías permiten el procesamiento y la circulación de información de forma más acelerada y en mayor volumen, brindando al mismo tiempo mayores posibilidades de comunicación entre las zonas alejadas. En la región de Madre de Dios, la Dirección Regional de Salud consideró apoyar un proyecto de mejora del sistema de información y telecomunicaciones, dentro del área de la salud, basado en tecnologías de información y comunicaciones. Una parte importante de este proyecto es tener un buen análisis de datos, procesos y variables que afectan la calidad de la salud, así como también un diagnóstico preciso que sirva para un diseño de red rural. El propósito de esta tesis es lograr un modelo de análisis y diagnóstico previo a un diseño de red de telecomunicaciones rurales en general; de la misma manera que pretende serlo para el diseño de la red entre establecimientos de salud en la región de Madre de Dios. La tesis se presenta en cuatro capítulos. En el primer capítulo se muestran las distintas variables que se deberá tomar en cuenta en el desarrollo de tecnologías de información y comunicaciones en esta región. En el segundo capítulo el estado del arte realizado muestra la situación actual y aplicaciones de diversas tecnologías en el mundo buscando reducir la brecha digital. El tercer capítulo presenta el proceso de análisis por completo centrado en tres puntos: el análisis de la telesalud peruana y el de la región de Madre de Dios, el análisis de las tecnologías aplicables a las telecomunicaciones rurales y el análisis de la organización de la salud y los procesos de información en Madre de Dios. Finalmente en el cuarto capítulo, se presenta el diagnóstico obtenido, la selección de tecnologías y rutas, así como también las principales pautas para el desarrollo de un sistema de telecomunicaciones rurales en general y particularmente para la región de Madre de Dios.