Planeamiento estratégico del espárrago en el Perú - Cuyuche Yupari, Lissete Alicia (2017)
El cultivo del espárrago constituye una importante fuente generadora de trabajo y de ingresos para el Perú. El crecimiento del sector esparraguero y su expansión comercial, desde la década del 80, ha posicionado al país como el primer exportador mundial de espárragos. En el 2015, se alcanzaron ventas por US$ 589 millones, equivalente al 37% de las exportaciones mundiales de espárragos, lo cual contribuyó con el 1.8% de las exportaciones totales del país. Además, ubicó a esta hortaliza entre los 10 principales productos de exportación, participó con el 17.1% del valor bruto de la producción agrícola en los cinco departamentos de la costa en donde se cultivó y su contribución al PBI nacional fue del 0.24%. A nivel de empleo, en cuatro de los cinco departamentos en los que se cultiva, el 26% de la población ocupada estuvo en el sector agrícola; pues el espárrago peruano tiene la ventaja de su producción durante todo el año y es muy apreciado por su calidad. Esto le permite ingresar en el mercado americano y europeo y, recientemente, explorar el asiático; espacios cuyas tendencias hacia el consumo de productos saludables, nutritivos y de muy fácil preparación van en aumento. Sin embargo, hay desafíos por afrontar para consolidar el posicionamiento mundial del espárrago peruano y evitar perder competitividad. Al respecto, el sector agroexportador tiene déficit nacional en infraestructura, incremento en el costo de la mano de obra, escasez de agua, impactos posibles como consecuencias del cambio climático, y el Fenómeno El Niño. En el propio sector, está la renovación de cultivos, ampliación de tierras, mejoramiento de semillas, plagas y aspectos fitosanitarios por mejorar. Por ello, es importante el desarrollo de este plan estratégico, enfocado en asegurar, por los próximos 10 años, la posición privilegiada que tiene el esparrago peruano