Aplicación del costeo basado en actividades (ABC) para el análisis y rediseño del proceso “File de Personal” en áreas administrativas de una empresa de servicios B2B con enfoque en la reducción de costos de mano de obra - Ortiz Marquez, Nicole Aracelly (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional aborda la aplicación de herramientas de la Contabilidad de Costos para el análisis de procesos administrativos, con el objetivo de evidenciar cómo se distribuyen los tiempos y recursos humanos en su ejecución, y transformar principios teóricos en insumos útiles para la toma de decisiones estratégicas. Para este fin, se analizó el proceso denominado “File de Personal”, que constituye la gestión documental para la incorporación de nuevos colaboradores en una empresa de servicios B2B. El estudio empleó la metodología de Costeo Basado en Actividades (ABC), herramienta que permitió asignar con precisión los costos de mano de obra a cada tarea involucrada, generando información clave para su evaluación. El análisis reveló una alta concentración de horas-hombre en actividades manuales repetitivas susceptibles de automatización. A partir de este diagnóstico, se propuso la incorporación de un módulo digital de gestión de recursos humanos, cuyo propósito fue reducir las horas-hombre invertidas en el proceso y, con ello, los costos operativos asociados.