Cláusulas abusivas en la contratación de transporte terrestre, a propósito de la Resolución Final N.º 186- 2019/CC3 - Pereira Yañez, Dayanna Lucero (2022)
El presente trabajo de investigación pretende analizar las cláusulas abusivas existentes en la contratación de transporte terrestre, aquellas que limitan el derecho de los consumidores a transferir o endosar y postergar sus boletos de viaje, los mismos que se analizaran a lo largo de tres capítulos. En la primera sección, se analiza el marco constitucional sobre el régimen económico de la Constitución Política del Perú, la libertad de empresa, derechos de los consumidores, así como la contratación en masa y su relación con las llamadas cláusulas abusivas, identificando las particularidades de las mismas en las relaciones jurídicas de consumo. En la segunda sección, se tratará algunos aspectos generales y normativos sobre el derecho de los consumidores a transferir, endosar y postergar sus boletos de viaje en el transporte terrestre. Por último, en la tercera sección, se hará un breve el análisis de la Resolución Final N.º 186-2019/CC3, respecto de las cláusulas abusivas en los boletos de viaje, para ello, se identificarán fundamentos jurisprudenciales relevantes para el análisis de los aspectos normativos del derecho de los consumidores a transferir o endosar sus boletos de viaje en el transporte terrestre.