Desarrollo de la actitud científica en niños de 5 años de una institución educativa privada de Lima - Artica Ferrer, Karla Anamely (2025)
El desarrollo de la actitud científica es una de las principales responsabilidades del trabajo docente, ya que implica favorecer en las infancias la curiosidad y el deseo de investigar. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar cómo la docente promueve la actitud científica en niños de 5 años de una institución educativa privada en Lima. El estudio adopta un enfoque metodológico cualitativo de tipo descriptivo y recopila información mediante una guía de observación semiestructurada aplicada en un aula con niños de dicha edad. La investigación evidencia que la actitud científica en los niños se fortalece mediante el uso intencionado de preguntas abiertas y cerradas por parte de la docente, lo que promueve el diálogo y la participación activa de los niños, ubicando a la maestra como guía importante en el desarrollo de la actitud científica. Asimismo, se identifica que el proyecto, aunque no sigue una estructura formal del método científico, incorpora diversidad de experiencias lúdicas y ambientes estimulantes alineados con el enfoque Reggio Emilia, lo que favorece la curiosidad y motivación para el aprendizaje de temas científicos desde los intereses de los niños. Como aporte contribuirá a ampliar el corpus de investigaciones recientes que destacan la importancia de integrar la enseñanza de la ciencia y responder a la curiosidad natural desde la primera infancia.