Planeamiento estratégico para la industria del cacao peruana - Denegri Santana, Christian Gino (2018)
La industria mundial del cacao abarca una variedad de tipos de productos, de los cuales el chocolate y el cacao en grano son los que han concentrado la mayor parte de las exportaciones e importaciones en los últimos años. El sector peruano ha seguido la misma tendencia; sin embargo, este se ve en la necesidad de definir un nuevo enfoque, debido a la informalidad de sus integrantes, las deficiencias en la cadena de valor y los altos niveles de cadmio presentes en los suelos de cultivo. Asimismo, dada la dependencia del mercado de cacao convencional en Costa de Marfil y Ghana como principales productores y exportadores, las regulaciones inminentes sobre los límites máximos de cadmio permitidos y el impacto de plagas, enfermedades y cambio climático, el Perú debe buscar diferenciarse en función de los atributos demandados por sus clientes. Para lograrlo, la industria de cacao peruana debe desarrollar el producto de cacao fino de aroma para los mercados de la Unión Europea y Estados Unidos, bajo una marca nacional que permita promocionar las distintas variedades que posee para atender las necesidades de los segmentos objetivo. Además, la implementación de alianzas estratégicas con organizaciones especializadas, públicas y privadas le permitirán superar las debilidades y amenazas mencionadas. De esta manera, la industria de cacao en el Perú podrá incrementar sus exportaciones, aumentar su participación de mercado y generar mayor empleo, para así llegar a ser una de las principales representantes en el sector de cacao fino de aroma en el ámbito regional, e incluso, mundial