Análisis de la relación de la rentabilidad con la situación financiera de las empresas de distribución de energía eléctrica supervisadas por la SMV en el periodo 2012-2023 - Osorio Ollero, Kim Anthony (2024)
En un contexto cambiante del periodo 2012-2023 ha sido una crisis a nivel mundial es COVID-19, el cual ha generado que muchas empresas de diversos factores dejen de operar y consumir de servicios de energía eléctrica. El objetivo principal de la presente tesis consiste en analizar la relación de la rentabilidad en la situación financiera de las empresas de distribución de energía eléctrica supervisadas por la SMV (Superintendencia de Mercado deValores) en el periodo 2012-2023. La investigación está orientadas a identificarla relación que existe entre las variables de rentabilidad con la liquidezcorriente y la razón de deuda, indicadores de la situación financiera. Esta investigación es de tipo cuantitativa, con nivel descriptivo, transversal y no experimental, basándose principalmente en los estados financieros de empresas de distribución de energía eléctrica que reportan en la SMV. Luego de aplicar el test de Spearman, se determina que las variables analizadas tienen un comportamiento independiente, por lo cual, no están correlacionadas, rechazando la hipótesis propuesta en la investigación. Sin embargo, existe una excepción entre las variables de liquidez general y el margen neto que mantienen una correlación inversa. Estos resultados aportarán en el sector de energía eléctrica a evidenciar el comportamiento de las variables financieras y la ampliación de la literatura que apoye a futuras líneas de investigaciones.