Business consulting – ALS LS - Valenzuela Gómez, Walter Pablo (2020)
Australian Laboratory Services (ALS) es una empresa especializada en brindar servicios de análisis de muestras ambientales, de alimentos y soluciones técnicas en diversas industrias, a través de laboratorios equipados con instrumentos de alta complejidad en 55 países alrededor del mundo, incluyendo Perú a partir del año 2002. En Perú, su estrategia de negocio se basa en brindar servicios de análisis de muestras de última generación al mercado de ciencias de la vida: medio ambiente y alimentos, en el rubro de la minería, hidrocarburos y alimentos. El objetivo de la consultoría fue identificar el problema principal a través del análisis de las principales causas y brindar propuestas de alternativas de solución. En consecuencia, el problema principal identificado fue la ineficiente asignación de costos logísticos, la cual tiene como origen a un deficiente planeamiento de procesos, ya sea en actividades de recojo de muestras como transporte de equipos y a la ausencia de alternativas de costeo especializado. Para solucionar este problema, a través del análisis causa-raíz y en base al análisis interno, externo y de la literatura revisada, se encontraron seis alternativas de solución, las cuales están orientadas al rediseño y optimización de procesos, a la implementación de la actividad de empalme de servicios obtenida a través del costeo por actividades y la generación de nuevos acuerdos comerciales y planes de contingencia.