Propuesta de gestión del planeamiento de obras de edificación mediante la metodología de líneas de flujo, el valor ganado y el resultado operativo proyectado en pequeñas y medianas empresas - Durand Torres, Jesús Manuel (2018)
La presente tesis centra su atención en dos vértices del triángulo de hierro para la gestión de proyectos: costo y plazo. En base a ello, presenta herramientas y metodologías que pretenden reducir tiempos de ejecución, agilizar el aprendizaje, reducir el error y, sobre todo, tomar decisiones más certeras para la gestión de la obra. El marco teórico rescata y complementa conceptos particulares de las filosofías, guías y metodologías actualmente usados. Particularmente sobre el PMBOK, Lean construction, Sistemas Integrados de gestión, conceptos de metodologías ágiles, metodologías de planeamiento y de control de costos. Dentro de la gestión del tiempo, se explica la metodología del Sistema Last Planner (LPS) y su importancia en las obras de construcción. Así mismo, se presenta a las Líneas de Flujo (LF) como un método de programación complementario y no alternativo, y se enfoca en revisar las programaciones a nivel de partidas generales. En otras palabras, se introduce las LF al esquema de planeamiento del Last Planner. Así mismo, la tesis ofrece un software gratuito de visualización de Líneas de Flujo que solo requiere la configuración de la programación de obra de acuerdo a un formato en Microsoft Excel (herramienta altamente divulgada y muy usada en el rubro de la construcción). Además, se presenta los componentes resultantes de la integración del LF al LPS. Por otro lado, la tesis enfoca la gestión de costos mediante el desarrollo de la metodología del valor ganado y resultados operativos proyectados. Adicionalmente, la tesis ofrece un video explicativo de los conceptos económicos detrás del resultado operativo proyectado (ROP) con la finalidad de aprender, reforzar los conceptos y aprender el uso de la herramienta. Finalmente, se exponen tres casos de aplicación, uno para cada metodología desarrollada. Palaras Clave: Líneas de Flujo (LF), Líneas de Balance (LoB), Sistema basado en la localización (LBMS), Método de diagrama de precedencia (PDM), Relaciones de precedencia de punto a punto (PTPRP), Visualización, Sistema Last Planner (LPS), Resultado Operativo (RO), Valor Ganado (VG), Resultado Operativo Proyectado (ROP), Sistema Integrado de Gestión de Construcción (SIGC), Enterprise Resource Planning (ERP).