La planificación de la gestión ambiental como acción de responsabilidad social empresarial de la Empresa de Transportes Línea S.A. - Sanchez Caipo, Carlos Eduardo (2025)
La presente investigación se desarrolla con el fin de conocer el Estudio de Caso de la Empresa de Transportes Línea S.A. quien, en el ejercicio de sus políticas ambientales, gestiona el tratamiento de sus impactos ambientales por medio de la planificación y ejecución de un Plan de Manejo Ambiental. La empresa realizar sus actividades en un rubro controvertido como es el sector transporte de pasajeros, cuyas actividades no cuenta en la actualidad con normativa específica para el tratamiento de la gestión ambiental de sus impactos, y frente a ello se es necesario la implementación de un Plan de Gestión que permita la evaluación y control ambiental de la organización, considerándose dicha acción como una conducta de Responsabilidad Social. El trabajo contiene 5 partes a desarrollarse, en la primera parte desarrollamos el plan de trabajo, donde se evalúa el problema de investigación y se analiza la real situación del sector transporte y los impactos que genera frente al ambiente a través del análisis de información de instituciones públicas y privadas. Además, se realiza una revisión sistémica de la normatividad transversal vigente que tiene alcance a dicho sector, y de igual forma, se plantea la hipótesis, objetivos y el enfoque metodológico a aplicar en la investigación. En el capítulo 1 se plantea el Estado del Arte, que versa sobre los 4 ejes temáticos de la investigación, ellos son: la problemática ambiental del sector transporte, en la cual también se revisa literatura la respecto de los principales impactos ambientales que genera dicho sector; la regulación y la autorregulación y sus diferencias frente al caso concreto; la gestión ambiental que refiere a los procedimientos de planificación, ejecución y control bajo una visión procedimental haciendo la diferencia con su visión política; y por último la Responsabilidad Social. En el capítulo 2, se establece el problema de investigación, planteado la relación de la normativa ambiental, que se torna insuficiente, frente a una realidad dinámica como es el problema ambiental que avanza progresivamente. En el capítulo 3 establecemos la discusión, empezando por el reconocimiento de una insuficiencia legal, conllevando así a una desatención por parte de los titulares del rubro de transporte de pasajeros y que frente a ello la adopción de Planes de Manejo Ambiental constituye el compromiso social de atender los impactos generados en el desarrollo de las actividades económicas de dicho rubro configurándose como acción de Responsabilidad Social de la empresa, permitiendo así corroborar la hipótesis planteada. Y finalmente arribamos se arriba a una serie de conclusiones, que permitirán la revisión sistémica desde el inicio de nuestra investigación.