Diferencia salarial étnica en el Perú: Una comparación entre el sector público y privado - Serna Aponte, Yeferson (2024)
En el presente documento se hizo un análisis de la diferencia salarial étnica en el Perú en el periodo 2009 y 2019. El objeto del estudio es determinar si la existencia de diferenciación salarial étnica al interior del sector público o privado se debe a dotaciones del capital humano o prácticas discriminatorias. Para lograr el objetivo se ha empleado la metodología de Oaxaca – Blinder (1973), el cual nos permite comparar dos grupos de individuos a partir de un componente común, además, se utiliza la regresión cuantílica de Koenker-Bassett (1978) para poder determinar las diferencias salariales en los estratos de ingresos económicos altos y bajos. La hipótesis que se sostiene en el estudio es, si en presencia de discriminación étnica, el sector público debería tener menor magnitud frente al privado, ya que el estado promueve leyes, decretos, entre otros, para brindar mejores condiciones económicas entre sus ciudadanos. Los resultados del estudio muestran que en el 2009 existe una diferencia salarial étnica en el sector público y privado, y que existe diferencia salarial étnica en el estrato de altos ingresos en el 2009.