Planeamiento estratégico de la casona de Yucay - Kasuga Komiya, Daniel (2014)
El presente documento presenta un Planeamiento Estratégico del hotel La Casona de Yucay, el cual es el resultado de realizar un análisis de los factores externos e internos que afectan al hotel para luego aplicar el proceso estratégico. En este plan estratégico se ha establecido la visión, misión, objetivos a largo y corto plazo, así como estrategias, políticas necesarias y el balanced scoredcard (BSC), que deberán ser tomados en cuenta por la Casona de Yucay. Dentro de las principales estrategias formuladas para ser implementadas durante la vigencia del plan estratégico están relacionadas con: (a) el desarrollo y penetración en el mercado, por medio de ofertas relacionadas al turismo de aventura especializado como parte del posicionamiento que debe buscar el hotel; (b) el establecimiento de alianzas estratégicas con sus principales canales de ventas como las agencias u operadores de viajes; (c) mejorar el modelo de gestión de la administración del hotel; y (d) desarrollo y penetración en el mercado, por medio de un nuevo plan de marketing y comunicación, que a la vez esté relacionado con la próxima implementación del aeropuerto de Chincheros. Con el plan estratégico presentado se posicionará a La Casona de Yucay como la principal alternativa de hospedaje relacionada con actividades de aventura, en el valle de Urubamba en un ambiente cálido y natural, que le permitirá crecer en forma sostenible y rentable dentro de la industria asociada al turismo.