La exhaustividad de la sección “Cuestiones Claves de Auditoría” en los dictámenes de auditoría de empresas que cotizan en Bolsa de Valores de Lima y su efecto en sus clasificaciones de riesgo y precio de la acción, periodo 2022-2023 - Espinoza Mamani, Milenia Ruth (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar cómo afectó la de auditoría de empresas que cotizan en Bolsa de Valores de Lima en sus clasificaciones de riesgo y precio de la acción en el periodo 2023/2022. Esta investigación se justifica por la necesidad de aportar nuevo conocimiento a estudios previos en los cuales se encontraron diversas opiniones acerca de si la implementación de la Norma Internacional de Auditoría 701 tuvo un efecto o no en las decisiones de los inversionistas. Ante ello, para el presente estudio se utilizó la base teórica de la teoría de la Asimetría de la Información. La metodología de la investigación utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño longitudinal y no experimental. La muestra de esta investigación está compuesta por 75 empresas seleccionadas mediante un muestreo estratificado. En el estudio se aplicó la técnica estadística de análisis de regresión, con la cual se determinó que de las 9 hipótesis planteadas solo 3 fueron respaldadas con la información obtenida. De tal manera que se concluyó que las Cuestiones Claves de auditoría no impactaron significativamente en las clasificaciones de riesgo ni en el precio de las acciones de las empresas estudiadas durante el período 2022-2023.