Informe jurídico sobre la Casación Laboral Nº 31302- 2022-Huánuco - Villar Ortecho, Valeria (2025)
En el presente informe jurídico se tiene como finalidad analizar la Casación Nº 31302-2022-Huánuco, la cual versa sobre el reconocimiento de la existencia de un vínculo laboral a plazo indeterminado, bajo los alcances del Texto Único Ordenado del Decreto Legislativo Nº 728, Ley de Productividad y Competitividad Laboral (LPCL), a un obrero municipal que fue contratado bajo las modalidades de locación de servicios y Contratación Administrativa de Servicios (CAS). Se cuestiona si la decisión adoptada por la Corte Suprema, de no otorgar ningún tipo de tutela – restitutoria o resarcitoria –, vulnera el derecho al trabajo y a la tutela jurisdiccional efectiva. De igual manera, se tiene en consideración que el demandante cumplió setenta (70) años de edad durante el proceso judicial, lo que imposibilitó la procedencia de su pretensión de reposición. Sin embargo, esto solo se produjo debido al plazo excesivo – de 2 años y 5 meses - en el que fue emitida la Sentencia de Primera Instancia, desde la interposición de la demanda. Así las cosas, a partir del análisis normativo, jurisprudencial y doctrinario, tenemos que la Corte Suprema debió ordenar el pago de una indemnización, en tanto la imposibilidad de ejecución de la reposición obedeció a una causal sobreviniente originada por la vulneración del derecho al plazo razonable. Además, se advierte la existencia de un vacío normativo frente a este tipo de situaciones, por lo que, teniendo en cuenta los fines de la casación correspondía garantizar una protección efectiva frente a la vulneración de derechos fundamentales.