Informe sobre Expediente de Relevancia Jurídica N° 021-2010-PI/TC proceso de inconstitucionalidad contra el Tratado de Libre Comercio entre el Perú y China - Pérez Bravo, María Luisa (2023)
El presente informe aborda el análisis sobre la demanda de inconstitucionalidad del Tratado de Libre Comercio Perú – China interpuesto por el 25% del número legal de Congresistas donde se cuestiona la falta de participación del Congreso, pues a su juicio el Tratado de Libre Comercio Perú - China debió haber pasado por aprobación del Parlamento previa ratificación. El trabajo aborda temas como la importancia y obligatoriedad del derecho internacional, así como la responsabilidad de los sujetos de derecho internacional; asimismo, se desarrollan los puntos controvertidos de la demanda, para lo cual estudiamos, a lo largo del informe, el proceso de perfeccionamiento interno de los tratados en nuestro derecho interno, el requisito o exigencia de la publicidad de las normas, así como las consecuencias de declarar inconstitucional un tratado. En consecuencia, a partir de la Convención de Viena sobre el Derecho de los Tratados de 1969 y la normativa nacional, hemos llegado a la conclusión de que el razonamiento utilizado en la demanda y la sentencia objeto de estudio no fue el adecuado, aunque el resultado, correcto. Un pronunciamiento sobre la inconstitucionalidad de un tratado implica una gran responsabilidad por la doble eficacia del mismo (a nivel nacional e internacional). No obstante, a la fecha el Tratado de Libre Comercio Perú-China sigue vigente y con miras a mejorarse a través de nuevas negociaciones, debido a las buenas relaciones comerciales que mantienen los dos países y los beneficios que de ello se genera