Aspiraciones laborales de hombres y mujeres profesionales - Arrieta Carcelén, Carolina (2016)
La presente investigación utiliza un alcance descriptivo con enfoque cualitativo, con el fin de identificar las aspiraciones laborales de hombres y mujeres profesionales en las generaciones “Baby boomers”, “X” e “Y”. Tras la realización de entrevistas a 24 participantes de distintas generaciones en Lima Metropolitana, se observaron las aspiraciones siguientes: aprendizaje continuo y obtención de experiencia laboral, legar cambios de impacto positivo en el trabajo, retención del puesto, obtención de una posición o cargo superior y consecución de una empresa propia. Los resultados demostraron que las aspiraciones laborales no dependen de la generación ni del sexo, sino de las motivaciones propias de cada profesional, pues gracias a ellas, los profesionales sienten la necesidad de cumplir sus metas. Asimismo, se observó que la aspiración laboral común entre las tres generaciones, tanto en hombres como en mujeres, es la de obtener una posición o cargo superior. Dentro de los factores positivos, el mentor es el factor con mayor respuesta, debido a que impulsan, para estos casos, al crecimiento y logro de las aspiraciones laborales de los profesionales; mientras que el factor negativo, sobre el cual coincide la mayoría de los informantes, fue la ausencia de estrategia de carrera, lo que limita y retrasa el alcance de las aspiraciones profesionales en la mayoría de los casos. La originalidad de esta investigación radica en el análisis comparativo de las aspiraciones laborales de hombres y mujeres profesionales de las generaciones “Baby boomers”, “X” e “Y”, estudio que no registra antecedentes en Lima Metropolitana ni en otras ciudades del país