Barreras al crecimiento económico del sector construcción inmobiliario en la ciudad del Cusco - Cruz Prada, Katy (2015)
El presente estudio identifica las principales barreras al crecimiento económico del sector construcción inmobiliario en la ciudad del Cusco. Para ello, se realizó una exploración cualitativa a partir de 20 entrevistas a profundidad a los gerentes y jefes de proyecto de empresas para que compartan sus experiencias trabajando en este rubro y conocer cómo ha sido su evolución en los últimos años. Los resultados muestran que los entrevistados identifican factores que pueden explicar el lento crecimiento de una economía según la base teórica del presente estudio. En este marco, las barreras que más se reconocerían y aplicarían serían los altos costos de financiamiento y los bajos retornos a la inversión. Por otro lado, el estudio identificó cinco barreras al crecimiento del sector construcción inmobiliario: (a) altos precios de la tierra, (b) limitado acceso a materiales de construcción, (c) escasez de mano de obra calificada, (d) dificultad para acceder al crédito, y (e) fallas del Gobierno. El estudio concluyó que sí existen barreras para el crecimiento del sector construcción inmobiliario las cuales han sido identificadas por las opiniones de los entrevistados y se considera que serán de importante ayuda para las empresas del sector y futuras investigaciones.