Deficiente abastecimiento de la Base de Datos de Incriminados – DIRCRI PNP, para identificación de presuntos autores, que afecta la eficacia de la investigación policial en Lima Metropolitana, periodo 2020-2023 - León Pairazaman, Juan William (2025)
La identificación policial es uno de servicios fundamentales dentro de las organizaciones policiales a lo largo de su desarrollo institucional. En el Perú, esta función es llevada a cabo históricamente por las oficinas de criminalística de la policía peruana, en la actualidad, por la Dirección de Criminalística de la Policía Nacional del Perú (PNP). Para sostener la identificación policial, las policías han cultivado dentro de las ciencias criminalísticas a la dactiloscopia y el registro de datos biométricos. En la actualidad, la identificación policial se ha modernizado gracias al Sistema Automático de Identificación Dactilar (AFIS), un sistema que digitaliza y automatiza los procesos realizados por el personal policial en general, y los peritos criminalísticos, en especial. Sin embargo, la implementación del AFIS policial en el Perú ha atravesado diversas dificultades y desafíos que han impedido su desempeño eficaz. Uno de estos es el deficiente abastecimiento del registro de datos biométricos, esto es, la suministración de nuevos datos biométricos de las personas en contacto con la policía. Este proceso es denominado enrolamiento, caracterizado por llevarse a cabo de manera física y presencial, es decir, requiere del traslado físico de la persona en contacto con la policía hacia las oficinas de criminalística donde se encuentre instalado las estaciones AFIS. Debido a esta naturaleza presencial, el proceso de enrolamiento atraviesa serias dificultades logísticas, sea por la distancia como por la demanda de recursos que demanda cada caso de traslado físico, que se agravan cuando la información biométrica es clave como medio probatorio para la investigación policial del delito en la identificación de sujetos sospechosos o personas incriminadas. En escenarios de alta criminalidad con delincuentes reincidentes en delitos de alto impacto, la falta de información biométrica contribuye negativamente al incremento de la impunidad percibida por la delincuencia organizada y el público. Ante ello, para lograr un mejor proceso de enrolamiento de personas en contacto con la policía, en especial, de las personas incriminadas, es conveniente digitalizar este proceso para optimizar y superar el traslado físico que demanda. Para tal efecto, la Dirección de Criminalística PNP deberá poner en práctica el Módulo de Gestión Digital de la Información para el Enrolamiento, Identificación y Consultas de Incriminados (MOGEDIECI), que implica la gestión digital de la información biométrica y programas de capacitación hacia el personal policial usuario, para lograr transformar las prácticas policiales de enrolar para la identificación policial. De esta forma, se atiende sobre todo al fortalecimiento de las redes de usuarios, al lado del software y hardware necesario para el sostenimiento de la innovación policial. Se debe advertir, que esta solución innovadora tiene un alineamiento fuerte con el Sistema de Denuncias Policiales (SIDPOL), garantizando su implementación y sostenibilidad como software mediante la instalación de una plataforma nueva para la gestión digital de la información biométrica como un módulo dentro del SIDPOL. De tal modo, ya que el SIDPOL se encuentra instalado en todas las comisarías, como su versión para la investigación criminal como Sistema de Registro de Denuncias de Investigación Criminal (SIRDIC) en los departamentos de investigación criminal, no es necesario a su vez la expansión o instalación de estaciones físicas, denotando las fortalezas de la solución como una intervención diseñada a la medida de la policía peruana.