YACHAYWASII: Escuela primaria en el Centro Poblado Ccochapampa - Rojas Gómez, Mary Hellen (2024)
¿De qué manera contribuye la arquitectura al aprendizaje integral de los estudiantes en el entorno rural de Ccochapampa, Vinchos? En el marco del mejoramiento de la escuela primaria de Ccochapampa, el Estado propone una nueva infraestructura que beneficia a esta comunidad y seis centros poblados más, incluyendo sus anexos. Sin embargo, esta propuesta sigue un enfoque convencional, basado en un programa visto como un simple listado, lo que da lugar a un centro educativo diseñado de manera estándar y repetitiva. Esto ignora la diversidad cultural del territorio específico y la pedagogía de un nuevo siglo, que debe atender los cambios en los procesos de aprendizaje y enseñanza. El panorama actual revela que prevalece un modelo arquitectónico estándar en las infraestructuras educativas. Resulta importante impulsar la educación a través de la calidad de sus espacios, y es en el diálogo entre arquitectura y pedagogía donde se materializan intenciones que promueven un ambiente escolar orientado al bienestar de estudiantes y docentes. En tal circunstancia, el proyecto Yachaywasii: Escuela primaria en el Centro Poblado de Ccochapampa se fundamenta en la integración de ambas disciplinas. Ubicada en el territorio de Vinchos, en la región de Ayacucho, conocida por su impresionante paisaje natural, su riqueza cultural y su arraigo comunitario, la propuesta se define como una reprogramación que rompe con el sistema tradicional y se orienta hacia una vocación educativa-comunal. Yachaywasii crea un ambiente que respeta y celebra la relación entre los estudiantes, el entorno natural y el proceso de aprendizaje, además valora la participación activa de educadores, niños y familias, así como la práctica de la autonomía.