Los efectos del incumplimiento del empleador en materia de vacaciones: Análisis normativo y jurisprudencial - Morán Mayorca, Nicole Yinet (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad hacer un análisis crítico de las consecuencias legales previstas en la normativa laboral peruana sobre el incumplimiento en materia de vacaciones, sobre la base de los pronunciamientos jurisprudenciales de la Corte Suprema de Justicia (a nivel judicial) y del Tribunal de Fiscalización Laboral (a nivel administrativo). Las vacaciones son un derecho constitucional de todos los trabajadores sin distinción. No obstante, su regulación legal y aplicación práctica han evidenciado una serie de deficiencias en claridad sobre el incumplimiento en sí mismo, sus consecuencias y la finalidad que buscarían proteger, lo que puede llevar en ocasiones a contradicciones o interpretaciones que podrían no beneficiar al trabajador afectado en su derecho. En ese sentido, el objetivo central es reconocer y resaltar que la protección normativa sobre las vacaciones debe ser coherente con una finalidad favorable al trabajador, la cual no necesariamente debería ser siempre en términos económicos, debido a que las vacaciones impactan en la salud física y mental de los trabajadores.