Análisis teórico-práctico del asentamiento por consolidación de un suelo residual bajo una presa de relaves - Bravo González, Franco Orlando (2025)
El presente trabajo de tesis desarrolla un problema de la ingeniería geotécnica relacionado con la construcción de estructuras de contención de relaves sobre suelos tropicales. Dichos suelos, que se caracterizan por su alto nivel de compresibilidad, tienden a sufrir grandes deformaciones en el tiempo, lo que puede comprometer la integridad de las estructuras construidas cobre estos y, en escenarios críticos, llevar a una falla de la estructura. La necesidad de comprender y proyectar los asentamientos en suelos tropicales resulta de gran importancia para garantizar el correcto funcionamiento de estas estructuras. Con el objetivo de contribuir en la solución del mencionado problema, el presente trabajo realizó un estudio comparativo entre los asentamientos calculados teóricamente mediante el uso de las ecuaciones de asentamiento de Terzaghi y las mediciones de asentamiento reales obtenidas de las lecturas de placas de asentamiento instaladas en una presa de relaves construida en una zona tropical de Ecuador. El presente análisis consideró tiempos de consolidación, lo que permitió evaluar la aplicabilidad y precisión de las ecuaciones teóricas frente al comportamiento observado en campo. Este enfoque combinó la teoría y la practica para evaluar el desempeño del método teórico en condiciones reales de suelos tropicales. Los resultados obtenidos muestran que el método teórico posee un gran grado de precisión cuando se aplica a suelos finos, permitiendo estimar con precisión los asentamientos. Sin embargo, se evidenció una gran pérdida de precisión al aplicarse sobre suelos sedimentarios con presencia de gravas y bolones. Estas conclusiones permiten delimitar la aplicabilidad de las ecuaciones empleadas a suelos tropicales finos.