Activismo mediático híbrido y lógicas de acción conectiva en la organización juvenil Las Zonas contra la ‘Ley Pulpín’: Una aproximación a sus prácticas comunicativas a partir de la Zona 12 - Peralta Ramírez, Crhistian Jorge (2025)
Esta investigación examina las prácticas comunicativas híbridas de la organización juvenil Las Zonas durante las protestas en Lima (Perú) contra la Ley del Régimen Laboral Juvenil (N° 30288), desde su surgimiento (diciembre, 2014), hasta su progresiva desarticulación (julio 2015). Se explora cómo la interrelación entre sus dimensiones comunicacionales (digital y física) facilitó su organización territorial y movilización, contribuyendo a la derogatoria de la denominada “Ley Pulpín”, el 26 enero de 2015. El marco analítico, propio de los estudios de comunicación y activismo digital, articula la propuesta analítica del activismo mediático híbrido (Treré, 2020), que integra prácticas comunicativas online/offline; la acción conectiva (Bennett y Segerberg, 2012), sobre la autoorganización y las dinámicas de comunicación en redes digitales mediante marcos personalizados; y la adhocracia (Tufekci, 2017), que explica el desarrollo de estructuras organizativas flexibles y emergentes. Metodológicamente, se adopta un diseño de estudio de caso cualitativo sobre la organización Las Zonas. Se profundiza en la Zona 12 como caso incrustado, dada la accesibilidad a sus comunicaciones internas. Las técnicas empleadas son el análisis de contenido comunicacional de Facebook y nueve entrevistas en profundidad a exintegrantes con roles activos en diversas zonas. Se concluye que las prácticas comunicativas híbridas y las lógicas de acción conectiva potenciaron la capacidad organizativa y movilizadora de Las Zonas, configurando una identidad colectiva mediante la articulación comunicacional digital-presencial y marcos de acción personalizados. Sin embargo, aunque su estructura flexible y adhocrática fue clave para responder ágilmente a las demandas del contexto de movilización, la fragilidad inherente a su rápida formación, sumada a tensiones identitarias no resueltas y la ausencia de un proyecto unificado post-victoria, limitaron la cohesión y sostenibilidad de la organización juvenil tras alcanzar su objetivo principal.