La experiencia de la reinserción social de mujeres ex privadas de libertad en la ciudad de Lima, Perú - Huaman Delgado, Edwin Javier (2025)
La presente investigación aborda el proceso de reinserción social de mujeres ex privadas de libertad en Lima, Perú, justificando su relevancia en la necesidad de visibilizar las barreras y oportunidades que enfrentan estas mujeres, quienes representan una población especialmente vulnerable debido al estigma social y las desigualdades de género. El objetivo principal es comprender los factores que influyen en este proceso desde las dimensiones como personal, laboral y familiar. El estudio se fundamenta en conceptos como el estigma social (Goffman, 1963), y las estrategias de afrontamiento asociado al capital social (Bourdieu, 1986; Lin, 2001), lo que permite analizar cómo las mujeres reconstruyen sus vidas tras la prisión. Metodológicamente, se adopta un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas con mujeres ex privadas de libertad en Lima. Los hallazgos revelan que el estigma afecta directamente la identidad personal, dificultando la integración social; en el ámbito laboral, las barreras como la discriminación y la informalidad limitan el acceso a oportunidades económicas; mientras que, en el ámbito familiar, las redes de apoyo juegan un rol fundamental en el sostenimiento emocional, aunque también surgen conflictos derivados de los roles tradicionales. Como conclusión principal, la investigación destaca que, a pesar de los múltiples desafíos, las mujeres desarrollan estrategias de resiliencia que se apoyan en redes familiares y comunitarias. Sin embargo, las condiciones laborales precarias y el estigma implican situaciones vulnerables como ciclos de pobreza y exclusión, señalando la necesidad de políticas públicas con enfoque de género.