PERUPETRO como sujeto pasivo de aporte por regulación en los contratos de servicio - Paitan Quispe, Bibiana Fabiola (2025)
El presente artículo examina la determinación del sujeto pasivo del Aporte por Regulación (APR) en los contratos de servicio de hidrocarburos administrados por PERUPETRO SA. En esta modalidad contractual, el contratista ejecuta las operaciones técnicas de explotación, mientras que la titularidad del hidrocarburo y su comercialización permanecen en manos de PERUPETRO. Esta separación funcional genera dudas respecto de quién debe ser considerado productor para efectos tributarios, dado que la APR se aplica sobre la facturación derivada de la venta del recurso. En base al marco sectorial, la estructura comercial y la jurisprudencia pertinente, el artículo concluye que la interpretación más coherente con el ordenamiento jurídico es aquella que identifica a PERUPETRO como productor en sentido jurídicoeconómico y, por tanto, como sujeto pasivo del APR. Asimismo, resalta la necesidad de una precisión normativa que otorgue seguridad jurídica al régimen aplicable.