Comunidad de vivienda experimental: Interpretación y traslado de las estrategias del “Multifamiliar La Paz” como sistema arquitectónico y urbano para la preservación del valle de Lurín - Flores del Carpio, Patrisio Sebastian (2025)
El valle bajo del río Lurín es un territorio de vital importancia para la ciudad de Lima, al ser la principal despensa alimentaria de la metrópoli y el acceso más cercano a un paisaje agrícola-campestre. Su desaparición supondría una enorme pérdida ambiental y un desequilibrio agudo del sistema alimentario local. Actualmente, el valle atraviesa un momento crítico debido a la progresiva transformación de su suelo productivo en suelo urbano, destinado a numerosos proyectos residenciales. Ante este panorama, esta investigación plantea, desde un enfoque arquitectónico, mitigar el impacto de los procesos de urbanización en los terrenos agrícolas del valle. Inspirándose en el edificio Multifamiliar La Paz (Cooper-Graña-Nicolini, 1972), se proponen estrategias proyectuales para desarrollar un modelo residencial de baja huella edificatoria. Este referente de baja altura y alta densidad replantea la vivienda a través de volúmenes escalonados que generan terrazas, patios y múltiples vistas, creando una escala más generosa con la calle. Su volumetría piramidal e "inconclusa" permite una integración armónica con el paisaje rural, a diferencia de las fachadas planas de la arquitectura contemporánea. La investigación aplica estas estrategias para ensayar un proyecto residencial sobre un terreno agrícola del valle bajo del río Lurín. El objetivo es mitigar el impacto de la urbanización, preservar el paisaje local y equilibrar las dinámicas del mercado inmobiliario con el territorio agrícola. Además, al entender que el espacio agrícola en proceso de urbanización es un ámbito de conflicto, no solo productivo, sino también social y económico, este modelo de vivienda incorpora el campo y las tradiciones locales, permitiendo que estas se mantengan y evolucionen. De esta manera, se asegura la continuidad del valle como un espacio productivo, ecológico y cultural en el contexto actual de crecimiento urbano.