Debida diligencia reforzada en la investigación de desapariciones de mujeres en el Perú: Análisis de los protocolos de la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público a la luz del estándar interamericano para garantizar el derecho a una vida libre de violencia y el acceso a la justicia - Alejos Montero, Yois Katherine (2025)
La presente tesis tiene como objetivo analizar el cumplimiento del estándar de debida diligencia reforzada en los protocolos institucionales de la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público sobre desapariciones de mujeres. Ello debido a que, el propósito es garantizar el derecho de las mujeres a una vida libre de violencia y su acceso efectivo a la justicia, así como asegurar que el Estado cumpla con su obligación de proteger los derechos humanos mediante investigaciones con la debida diligencia reforzada. Para ello, se identifican los siete elementos de este estándar desarrollados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en las sentencias Campo Algodonero vs. México, Veliz Franco vs. Guatemala y Velásquez Paiz vs. Guatemala, las cuales abordan las desapariciones de mujeres y la negligencia estatal. A partir de este marco, se analizan los protocolos, concluyendo que su cumplimiento con este estándar es parcial. Estas deficiencias encontradas afectan gravemente la recepción de denuncias y la realización de investigaciones oportunas, que deben ser inmediatas para evitar que las desapariciones deriven en feminicidios. Esta falta de acción configura una responsabilidad estatal, al convertir al Estado en cómplice de la violencia y de la impunidad que continúan afectando a las mujeres.