Efecto de los servicios de cuidado infantil en la oferta laboral de las mujeres en el Perú del 2017 al 2019 - Araujo Carazas, José Christian (2025)
La evidencia internacional muestra que el acceso a servicios de cuidado infantil facilita una mayor participación de las madres en el mercado laboral. En el caso del Perú, la literatura aún es limitada y se ha centrado principalmente en los efectos sobre el desarrollo infantil. Por ello, el objetivo de este trabajo es analizar en qué medida el acceso a servicios de cuidado infantil influye en la oferta laboral de las mujeres en el Perú durante el periodo 2017–2019. El modelo utilizado en la presente investigación es de diferencias en diferencias (DiD) aplicado a datos de panel provenientes de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), complementado con un procedimiento de emparejamiento por vecino más cercano, a fin de asegurar la comparabilidad entre los grupos tratado y de control. La variable dependiente principal es el logaritmo de las horas de trabajo mensual. El modelo se estima con efectos fijos por individuo, lo que permite controlar por heterogeneidad no observada y constante en el tiempo. Asimismo, los errores estándar se agrupan (clusterizan) a nivel de individuo para corregir la posible correlación serial dentro de cada madre. Los resultados sugieren que el acceso a servicios de cuidado infantil tiene un efecto positivo sobre las horas de trabajo mensual de las madres; sin embargo, dicho efecto no es estadísticamente significativo. Se realizan análisis de robustez utilizando diferentes métodos de emparejamiento (cinco y diez vecinos, radio caliper y kernel), así como estimaciones para subperiodos más cortos, obteniéndose resultados similares.