Modelo ProLab: EdiTech – servicio de administración de edificios residenciales a través de una solución digital en Lima - Castillo Contreras, Verónica Beatriz (2025)
Esta tesis propone una solución para abordar uno de los problemas más críticos del país: la inseguridad ciudadana. Según la encuesta realizada por IPSOS en marzo de 2024, el 63% de los encuestados considera que la percepción de seguridad a nivel nacional ha empeorado, cifra que asciende al 70% en la ciudad de Lima. Además, el 41% de las personas expresó sentirse insegura incluso dentro de sus viviendas. El análisis de esta investigación se centra en factores clave, como la falta de protección de la información personal, la alta rotación del personal de seguridad y la ineficiencia en la comunicación y gestión de recursos en edificios multifamiliares cuya construcción en la ciudad de Lima crece a 7% anual de acuerdo con lo indicado por el diario Gestión 2024. La propuesta de EdiTech, una empresa orientada a la administración de edificios residenciales busca modernizar este sector mediante un enfoque innovador basado en la digitalización y la eficiencia. La empresa tiene como objetivo principal garantizar la protección de los datos de propietarios y residentes, fortaleciendo la seguridad y la confianza en la gestión. Además, se desarrollará una aplicación móvil con accesos diferenciados para el personal y los propietarios, lo que permitirá optimizar la comunicación, gestionar los activos comunes de manera más eficaz y fomentar la transparencia en todos los procesos administrativos. Los resultados del análisis financiero y la validación de la hipótesis indican que EdiTech es un modelo deseable, factible y viable. La proyección económica muestra un Valor Actual Neto (VAN) positivo en cinco años de S/ 2,551,247 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 187%, validando su rentabilidad a largo plazo. Adicionalmente, el proyecto promueve la inclusión laboral contratando a personas mayores de 45 años, generando un impacto social positivo en cinco años de S/ 6,430,217 para el país y a su vez se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. EdiTech transformará la calidad de vida de los propietarios al ofrecerles un entorno más seguro, eficiente y organizado. Además, establecerá un estándar innovador en la administración de edificios residenciales en Lima, destacándose por su enfoque tecnológico y profesional. Este modelo tiene el potencial de expandirse a otras ciudades del Perú, llevando sus beneficios a un público aún más amplio.