Análisis y propuestas de mejora para el proceso de grooming en un pet spa canino - Cabrera Miranda, Joaquín José (2024)
El objetivo general del trabajo es analizar y elaborar propuestas de mejora para el proceso de grooming o acicalamiento de una mascota canina en un Pet Spa en San Miguel. Para ello, en primer lugar, se revisa el marco teórico de las herramientas de diagnóstico y mejora continua; luego, se realiza la descripción de la empresa y se identifica el proceso principal. En segundo lugar, en el diagnóstico se identificó que los principales problemas son los reprocesos de 5 minutos en las actividades de cortes novedosos, la incapacidad de programar 1 cita adicional por demoras en corte y los reprocesos de 10 minutos en el proceso de secado. Además, se identificó que las causas principales que generan pérdidas económicas a la empresa son la falta de planificación y experiencia en la ejecución de cortes novedosos, la falta de jaulas y herramientas en la mesa de trabajo para el control de los perros, la mala distribución de la carga laboral entre los trabajadores de baño y de corte, y la mala distribución de insumos en la tienda. Con ello, las contramedidas más apropiadas para solucionar los problemas son la implementación de SMED y 5S. En tercer lugar, se desarrollan las metodologías de mejora continua de SMED y las de 5S, y se evidencia que, aunque tanto la propuesta de SMED como la de 5S son técnicamente viables, ya que producen un beneficio de un corte y un baño adicional diario, la implementación de la herramienta SMED presenta mayor holgura en tiempo de proceso que las 5S para cumplir con este objetivo. Además, con la implementación de SMED, se optimizan 22 minutos en el proceso de baño, lo cual es una optimización adicional de 3 minutos respecto a los 19 minutos que se obtienen de la alternativa de mejora con 5S, y 48 minutos en el proceso de corte, lo cual es una optimización adicional de 3 minutos respecto a los 45 minutos que se obtienen de la alternativa de mejora con 5S. Finalmente, la implementación de SMED presenta mejores indicadores económicos que la implementación de 5S, como un Valor Actual Neto (VAN) de S/.13,633, contra S/.10,077 de las 5S, y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 54%, contra el 43% de las 5S, y que además, es mayor a la tasa de interés comercial anual en moneda peruana (WACC) de 32.5%, lo que valida la rentabilidad económica de la herramienta de mejora. Este no es el caso en la implementación conjunta de ambas herramientas de mejora ya que, si bien presenta un VAN positivo de S/.7,502, no presenta un TIR (32.4%) mayor al WACC (32.5%), por lo que la implementación puede no generar suficiente valor para cubrir el coste del capital. En ese sentido, se sugiere a la empresa aplicar la metodología SMED, realizando un monitoreo continuo de la ejecución de la propuesta con el fin de identificar posibles mejoras, lo cual contribuye a obtener mejores resultados que son reflejados en los indicadores técnico-económicos establecidos.