La comunicación intercultural y el deporte para la integración social de la comunidad venezolana en Perú: el caso de la ONG Fútbol Más - Aragon Cuzcano, Sebastian (2026)
La investigación analiza cómo la comunicación intercultural y las prácticas deportivas contribuyen a la integración social de adolescentes venezolanos y peruanos en contextos de migración, a partir del programa “Barrios” de Fútbol Más en Surquillo. Se justifica por la necesidad de estrategias que enfrenten discriminación y prejuicios, y se sustenta en la Comunicación para el Cambio Social y la Comunicación Intercultural, que promueven diálogo, diversidad y narrativas que cuestionan estereotipos. Con enfoque cualitativo y diseño de estudio de caso, se aplican entrevistas semi estructuradas a 11 adolescentes (6 venezolanos y 5 peruanos), al profesor y a la coordinadora, se realizan observaciones no participante de las sesiones sociodeportivas. Los hallazgos muestran que el lenguaje cultural compartido, la superación gradual del etnocentrismo, la comunicación no verbal y la mediación intercultural generan vínculos, resignifican y fortalecen la confianza, con efectos que se proyectan en la familia y en los barrios. Se concluye que el deporte, mediado por estrategias pedagógicas y comunicativas inclusivas, constituye un espacio para construir comunidad, respeto y reconocimiento, y aporta evidencia útil para fortalecer políticas públicas y programas de integración en el Perú y la región.