Condiciones de vida y percepciones sobre la democracia en el Perú 2018-2022: Un análisis a partir de microdatos - Ocampo Corrales, Rubén Alexis (2025)
La relación entre las condiciones de vida de las personas y el desarrollo democrático es un tema ampliamente estudiado por las ciencias sociales desde el trabajo original de Seymour Lipset a mediados del siglo pasado. La mayor parte de estos trabajos suele usar datos a nivel multinacional a partir de variables agregadas que suelen omitir los procesos de decisión que llevan a los individuos de uno u otro país a apoyar (o no) el sistema democrático. En contraste, este estudio analiza la relación entre las características sociodemográficas de las personas y su percepción sobre la democracia para evaluar empíricamente la validez de la denominada “Hipótesis de Lipset” a nivel micro. Específicamente, utilizando microdatos longitudinales de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) entre 2018 y 2022 para Perú, se estimaron modelos logit con especificaciones pooled y panel para identificar el efecto del ingreso, el acceso a servicios de salud y el nivel educativo sobre la valoración y percepción del funcionamiento del sistema democrático. Los resultados muestran que el nivel educativo es el determinante más robusto de una percepción favorable hacia la democracia, mientras que el ingreso y el acceso a salud presentan efectos débiles o no concluyentes. Además, se observa que los individuos con mejores condiciones de vida tienden a valorar más la democracia, pero, al mismo tiempo, son más críticos respecto a su funcionamiento.