El aterrazamiento como herramienta de Integración: Sistema compartido de vivienda y equipamiento público a partir del Edificio San Gabriel - Segura Landeo, Juan Diego (2025)
La investigación parte del análisis crítico del Edificio San Gabriel, obra de Guillermo Málaga, para explorar el potencial del aterrazamiento como estrategia de integración entre uso público y vivienda en contextos urbanos consolidados. Frente a una crisis urbana concreta, marcada por la falta de infraestructura cultural, la desigualdad etaria y la exclusión residencial en el distrito de San Isidro, se plantea una hipótesis proyectual que entiende el vacío aterrazado como herramienta capaz de articular programas diversos y escalas de uso complementarias. A partir de esta premisa, se desarrolla una metodología en tres fases: el análisis arquitectónico del Proyecto de Origen, la formulación de un Proyecto de Investigación sin ubicación real, y la elaboración de un Proyecto de Intervención que adapta las estrategias detectadas a un lote específico. Este proceso evidencia que es posible construir conocimiento proyectual mediante la relectura crítica de obras existentes y la extrapolación de operaciones espaciales, permitiendo responder a problemáticas contemporáneas con arquitecturas abiertas, integradoras y sensibles al entorno.