Los docentes y su experiencia en el ejercicio del poder en una institución educativa pública de educación secundaria de Lima - Valdivia Gonzales, Carlos Gustavo (2024)
El presente estudio se centra en el ejercicio del poder de los docentes en una institución educativa pública de nivel secundaria de Lima; en el significado que éstos le otorgan al poder y las estrategias que utilizan para ejercerlo, a partir del análisis de las experiencias de seis docentes. El objetivo general de este estudio es analizar las experiencias de los docentes en el ejercicio del poder. Para el logro de este propósito se han planteado dos objetivos específicos: indagar cuáles son los significados que los docentes poseen del constructo poder y explorar cuáles son las estrategias de poder ejercidas por los docentes desde su experiencia. A partir de estos objetivos, se derivan dos categorías macro: constructo de poder y estrategias de poder. Para ello se entrevistó a seis docentes, tres noveles contratados y tres antiguos nombrados. Este estudio ha sido abordado desde un enfoque cualitativo utilizando el método de corte fenomenológico, dado que se parte de la realidad misma del informante y de sus experiencias personales. El objetivo es responder a la pregunta de investigación ¿Cuáles son las experiencias de los docentes sobre el ejercicio del poder en una institución educativa (IE) pública de nivel secundaria de Lima? Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la entrevista semi-estructurada, utilizando un guion elaborado para este propósito, permitiendo una exploración profunda sobre los significados que los docentes atribuyen al poder y las estrategias que emplean para ejercerlo. Los hallazgos muestran que el poder para los docentes está basado en la jerarquía, aspecto reconocido de forma unánime; en la experiencia y en el conocimiento, siendo esta última una poderosa arma persuasiva. Las estrategias empleadas para ejercer el poder, son la confianza y el diálogo. Asimismo, se observa que las alianzas y las disputas por el detentar el poder son constantes.