Impacto del diseño e implementación de un sistema automatizado para el proceso de facturación en una empresa privada de soluciones logísticas - Huanca Blas, Juan José (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional examina cómo la automatización del proceso de facturación impacta en la gestión financiera de Logistics Empresarial S.A.C., empresa dedicada al transporte de carga. La dependencia de procesos manuales genera demoras de hasta 24 días en la emisión de facturas y ocasiona pérdidas económicas de aproximadamente S/ 145,157.46 anuales debido a montos no registrados. Estas deficiencias afectan directamente la liquidez y el control financiero de la empresa. Para solucionar este problema, se implementa un sistema automatizado que optimiza la generación de liquidaciones y reduce los errores en la facturación. El análisis compara indicadores financieros antes y después de la automatización, evidenciando mejoras sustanciales. Se registra una disminución en los tiempos de emisión de facturas, que ahora se generan en minutos, así como una reducción de pérdidas económicas a menos de S/ 100 anuales. Además, la rotación de cuentas por cobrar se eleva de 5.62 a 8.5, y el ratio de liquidez mejora de 1.48 a 1.8. Se concluye que la digitalización del proceso contribuye a la eficiencia operativa, optimiza el flujo de caja y fortalece la relación con los clientes, consolidando la competitividad de la empresa en el mercado.