Análisis del acoso sexual laboral contra trabajadoras con discapacidad en Perú, a propósito del Convenio N° 190 de la OIT - Flores Huamani, Astrid Carolina (2024)
El 8 de junio de 2023, en el Perú, entra en vigencia el Convenio N° 190, Convenio sobre la violencia y el acoso de la Organización Internacional del Trabajo, lo cual marca un hito importante al establecer obligaciones para fortalecer la protección y promover entornos laborales seguros, inclusivos y respetuosos. Nuestro foco de atención se centra en las mujeres con discapacidad, al enfrentar formas específicas y únicas de violencia y acoso sexual en el entorno laboral debido al género y la discapacidad. En ese sentido, pese a que el principio pacta sunt servanda irradia al Convenio N° 190, gestamos la hipótesis que la normativa nacional y las políticas públicas del Perú relativas a proteger a las víctimas, prevenir y sancionar el acoso sexual laboral no incorporan de manera adecuada los estándares internacionales del Convenio N°190 en concordancia de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, considerando especialmente la perspectiva de la discapacidad y la dificultad específica del acoso sexual dirigido a trabajadoras con discapacidad. El apartado metodológico de la investigación se distribuye en tres vertientes: cuantitativo, cualitativo y argumentación jurídica. Los resultados más importantes son: i) se caracteriza la situación del acoso sexual laboral en mujeres con discapacidad, ii) se desarrolla un instrumento preliminar destinado a evaluar el riesgo que enfrenta una mujer con discapacidad de sufrir acoso sexual laboral, iii) se proponen mejoras concretas en las políticas públicas y marcos jurídicos nacionales vinculadas con dicha problemática, y iv) se visibiliza las barreras y los factores de riesgo que experimentan las mujeres con algún tipo de discapacidad al momento de denunciar acoso sexual. Nuestra conclusión principal es que se requiere una urgente modificación del marco jurídico nacional y políticas públicas del Perú con los estándares internacionales del Convenio N° 190, especialmente considerando la intersección entre género y discapacidad, a fin de garantizar una protección efectiva contra el acoso sexual laboral en la población de mujeres con discapacidad.