Uso de las herramientas ofimáticas por los docentes de un centro de educación básica alternativa de Lima Metropolitana - Salcedo Medina, Raida (2015)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar el uso de las herramientas ofimáticas que tienen los docentes de un Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) de Lima Metropolitana. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, de tipo básica, su nivel es descriptivo y su diseño es no experimental. La población pertenece a un CEBA, constituida por 14 docentes. La muestra fue de 10 docentes. Para el recojo de la información, se elaboró un cuestionario de escala tipo Likert. El cuestionario abordó los siguientes aspectos: el conocimiento de las herramientas ofimáticas y su uso en el ámbito personal- profesional y educativo, por parte del docente. Los resultados obtenidos demuestran que el porcentaje de docentes que poseen conocimiento alto en el procesador de textos y en las presentaciones es de bajo a medio, y en la hoja de cálculo ese porcentaje es bajo. En el ámbito personal- profesional un alto porcentaje de docentes utilizan el procesador de textos frecuentemente; las presentaciones tienen un uso de medio a alto; y la hoja de cálculo tiene bajo porcentaje de uso. En cambio, en el ámbito educativo, se halló un bajo número de docentes que usa frecuentemente el procesador de textos y las presentaciones; también se halló un alto número, que no usa la hoja de cálculo. Al respecto, se evidencia mayor uso de las herramientas ofimáticas en el ámbito personal- profesional que en el ámbito educativo, destacándose el mayor uso del procesador de textos, lo cual concuerda con los resultados obtenidos en otras investigaciones sobre este tema, por lo cual se deduce la existencia de una tendencia sobre el uso frecuente de esta herramienta.