Situación actual de la producción de cuero de calzado en las Mype del Perú - Segundo Paredes, Luis Guillermo (2020)
El presente trabajo de incluye el estudio de la situación actual de la producción del cuero de calzado en las micro y pequeñas empresas (en las curtiembres específicamente) del Perú a fin de obtener una mayor información que impacte sobre el análisis y propuestas de mejora sobre la producción de cuero de calzado. En primer lugar, como parte de la investigación es analizar la situación del sector de confección de calzado mediante el comportamiento de los datos de producción, consumo, importación y exportación registrado a nivel mundial. Asimismo, a nivel nacional analizando el mercado, exportación e importación, empresas y canales de distribución en la actualidad. Seguido de ello, se describe la situación actual del cuero en el Perú con el beneficio animal y la descripción de las curtiembres existentes en el Perú para luego realizar un análisis a mayor detalle de las micro y pequeñas curtiembres desarrollando su proceso productivo, el uso de la tecnología e infraestructura, y el aspecto ambiental. Según los resultados, China posee una gran participación en el mercado internacional como nacional impactando directamente en los productores nacionales y considerando que la mayoría de las curtiembres son de tipo mype en el Perú con tecnologías artesanales y en muchos casos son negocios de sobrevivencia e informalidad. Además, no cuentan con un desarrollo tecnológico apropiado que les permita una mayor y mejor producción obteniendo un cambio significativo. Por otro lado, la exigencia del cumplimiento de la normatividad ambiental que rigen para este tipo de negocio, así como la exigencia por parte de los consumidores con respecto a la calidad de los productos hacen notas las oportunidades de mejora en este sector mencionado. Adicionalmente se incluye una serie de recomendaciones para poder llevar a cabo lo mencionado anteriormente y que debe ser tomado en cuenta en un estudio de análisis y propuesta de mejora en la producción de cuero de calzado en mypes del Perú.