Diseño de un sistema centralizado inalámbrico para detección y alarma contra incendio utilizando tecnología Zigbee / Roberto Ríos Pacheco - Ríos Pacheco, Roberto (2009)
Los sistemas de alarma contra incendio se encuentran desarrollados para cumplir el objetivo de detectar eventos de incendio en áreas estructurales de inmuebles que no son monitoreados de forma constante por un personal de mantenimiento, seguridad o por los inquilinos propios. Actualmente las tecnologías mas usadas están determinadas por sistemas convencionales e inteligentes contra incendio caracterizado por una transmisión de datos por cables de 2 o 4 hilos. A través del siguiente trabajo se realizará un diseño de una red de alarma contra incendio completamente inalámbrica entre la interconexión de los dispositivos de iniciación, panel de control y dispositivos de anunciación pertenecientes a una red de área personal configurado a través de un protocolo de comunicaciones (Zigbee) de bajo consumo de energía. El objetivo principal es diseñar una red inteligente de detección con capacidad de direccionar cada uno de los componentes para reconocer áreas del inmueble de forma totalmente independiente a través de un entorno inalámbrico, de igual manera la gestión y organización de los datos obtenidos en panel de control basado en un microcontrolador anexado a un módulo coordinador.