El Proyecto de la Red Dorsal Nacional de Fibra Ótpica : aciertos y desaciertos - Narcizo Fernández, Mirna Stephany (2021)
El presente trabajo de investigación se enmarcará en analizar y cuestionar diferentes puntos con el objetivo de entender por qué el Proyecto de la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica no ha cumplido con las expectativas que se tenían al suscribir el Contrato de Concesión entre el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, y Azteca Comunicaciones Perú S.A.C. Para ello, se desarrolla lo siguiente, Primero, se analizará el régimen jurídico del servicio público y universal de las telecomunicaciones en el cual se centrará en dilucidar los conceptos de servicio público y, sobre todo, el servicio universal de las telecomunicaciones. Segundo, en camino a tener respuesta, se analizará la estructura institucional en el que se engloba el servicio universal de las telecomunicaciones. Ello, con el fin de poder entender si se cumplieron con el objetivo del fondo FITEL en su financiamiento del Proyecto de la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica. Por último, se explicará por qué existe una promesa incumplida con dicho proyecto. Todo ello, nos dará cuenta de las razones de que el proyecto más gran en el sector de telecomunicaciones no ha cumplido con los objetivos debido a la propia estructura e implementación del Contrato de Concesión suscrito el 17 de junio de 2014.