Una mirada a la conexión entre cuerpo y piso en la práctica del breaking de un grupo de bboys y bgirls peruanos - Castro Caceres, Wendy Mercedes (2023)
Esta investigación toma como eje principal el manejo del peso corporal y los puntos de apoyo en los movimientos básicos del footwork y freeze del breaking, en un grupo de bboys y bgirls peruanos. Mi intención es investigar el movimiento desde el breaking para que los mismos bailarines y otros estilos de danza se nutran de esta perspectiva. En consecuencia, planteo que el manejo del peso corporal y los puntos de apoyo generan modulación del tono muscular, de la energía y el flujo del movimiento. Asimismo, influyen en la percepción del ceder, el empuje del peso, el equilibrio y en las posturas básicas del footwork y freeze. Esto provoca que la relación entre cuerpo y piso dentro de esta disciplina artística ayude al fortalecimiento corporal de las personas que lo practican. Hasta el momento, la mayoría de investigaciones sobre esta danza se enfocan solamente en un aspecto social, por ende, no se encuentran muchas investigaciones con respecto a cómo los fundamentos de este baile ayudan en la corporalidad de los bailarines. A través del trabajo de campo, cuestionarios y entrevistas con las cuales recojo las experiencias de cinco bboys y bgirls peruanos, el presente estudio busca contribuir con la expansión del conocimiento alrededor del breaking y la cultura hiphop en el Perú.