El efecto de la confianza en los medios de comunicación sobre las percepciones de integridad electoral, ¿una relación confiable? - Pérez Guerra, Joaquín Esteban (2024)
La confianza en instituciones que son clave para el funcionamiento de la democracia ha caído de manera sostenida en el Perú y América Latina, entre ellas, la confianza en los medios de comunicación. Si bien se ha discutido cómo la desconfianza en la prensa puede afectar a las instituciones y valores políticos, hasta ahora sabemos muy poco respecto del impacto que la desconfianza en la prensa puede tener sobre uno de los pilares del sistema democrático: las elecciones. Para llenar este vacío, esta investigación estudia el efecto que la confianza en los medios de comunicación tradicionales tiene sobre la percepción de transparencia electoral y la confianza en los organismos electorales. Con datos correspondientes a las elecciones generales de Perú en el 2021, este trabajo presenta dos aportes valiosos para la discusión sobre la relación entre la prensa y los procesos electorales: por un lado, concluimos que la confianza en la prensa tiene un efecto significativo sobre la percepción de integridad electoral, independientemente de la confianza en otras instituciones vinculadas con las elecciones. Por el otro, este trabajo argumenta que los sucesos políticos y mediáticos particulares de las elecciones del 2021, especialmente las acusaciones injustificadas de fraude electoral, contribuyeron a que esta relación cambie en un breve periodo de tiempo.