La reproducción social y transmisión generacional de conocimientos sobre pesca artesanal en las familias pescadoras de Pucusana - Sáenz Soto, Paula Fernanda (2022)
El presente trabajo aborda la problemática del cambio social a través de la transmisión de conocimientos de la pesca artesanal. Dado que la pesca artesanal es una actividad de larga trayectoria y preexistente a las sociedades modernas, resulta importante conocer los cambios que ha experimentado a partir de la inserción antes las dinámicas sociales y globales más contemporáneas. Asimismo, en tanto la pesca es un oficio en constante relación con el medioambiente, se debe rastrear cómo los cambios medioambientales han influido en el cambio dentro la pesca artesanal. Para tal propuesta, esta investigación analiza la transmisión de conocimientos como una forma de reproducción social que permite rastrear el cambio social en la pesca a través del tiempo. Mediante el empleo de los conceptos basados en el cambio social, la antropología ecológica, el capital cultural, la reproducción social y la transmisión de conocimientos el presente trabajo pretende responder cómo se transmiten los conocimientos de pesca artesanal en las familias pescadoras a partir de un caso de estudio en las familias pescadoras de Pucusana. Finalmente, se concluye el rol crucial que cumple la familia pescadora, puesto que, a diferencia de otros oficios aprendidos en espacios académicos institucionalizados, la familia viene a ser el principal ente transmisor de la práctica pesquera artesanal.