Planeamiento estratégico para la industria peruana del café - Castrillón Sandoval, José Carlos (2017)
En el presente documento se ha elaborado el Planeamiento Estratégico de la Industria Peruana de Café, para lo cual se realizó un análisis de los principales factores tanto internos como externos que influyen en esta industria. Este análisis permitió diseñar las estrategias orientadas a posicionar al Perú dentro de los principales países exportadores de café a nivel mundial. El café es un cultivo de alta importancia económica para el Perú por ser uno de los principales productos agrícolas de exportación, el cual genera ingresos para el país, así como contribuye a la generación de empleo para un importante sector de la población. Asimismo, el Perú cuenta con condiciones favorables para el cultivo del café, como las condiciones climatológicas, geográficas, así como la experiencia en la industria. Sin embargo, en los últimos años se presentaron eventos que afectaron negativamente a esta industria, como la plaga de la roya amarilla, los cuales pusieron en relieve varias deficiencias que se presentan en la industria del café y que generaron pérdidas económicas para varios caficultores. Entre los principales factores que han afectado la competitividad de esta industria se evidenció un deficiente nivel de investigación y desarrollo, la baja asociatividad de los productores, la poca productividad por hectárea, entre otros, que no permiten que el Perú logre un mayor posicionamiento en la industria mundial del café. Es por ello que las estrategias que se han propuesto se encaminaron a incrementar la cantidad del café exportable, elevar el nivel de ingresos de los caficultores, ampliar el número de puestos de trabajo directos y la creación de una marca única de café peruano reconocida a nivel mundial por su calidad. Las estrategias que se han propuesto en el presente trabajo han considerado la importancia y el impacto que tiene el café para la economía peruana y con ello se espera posicionar al Perú como el quinto país exportador de café de calidad a nivel mundial para el año 2027, beneficiando conjuntamente a los productores, comunidad vinculada, a la población y al país en general