Efectos de la inversión en infraestructura de servicios públicos sobre la pobreza en el Perú - Vega Lugo, Ray Carlos Junior (2025)
La presente tesis utiliza modelos de datos de panel para evaluar los efectos de la inversión en infraestructura, tanto pública como privada, sobre la pobreza total y pobreza extrema en el Perú. Se emplean modelos de datos de panel estáticos y dinámicos para estudiar los efectos a corto y largo plazo de la infraestructura de servicios públicos. Los resultados revelan que la inversión en sectores clave, como energía, transporte, telecomunicaciones, agua y saneamiento, tiene efectos significativos en la reducción de la pobreza, tanto de forma directa, al mejorar el acceso a servicios básicos, como de manera indirecta, vía el PBI. Además, se observa que los efectos de la inversión pública y privada varían según el sector de infraestructura e inciden de manera diferente en las tasas de pobreza. En particular, se encuentra que un aumento del 6.9% en la inversión total agregada genera un efecto en la tasa de pobreza total de -1.19%, mientras que en la pobreza extrema el efecto es de -2.48%.