Planeamiento estratégico del sistema bancario colombiano - Barrero Meneses, Uriel Fernando (2016)
Esta tesis presenta el planeamiento estratégico del sistema bancario colombiano para el 2026. El objetivo es diseñar una hoja de ruta que permita al sistema bancario alcanzar su visión de ser referente en Latinoamérica en términos de penetración, alcance, crecimiento y rentabilidad. A partir de esta visión y usando el modelo secuencial de planeamiento estratégico, se recabó información de diferentes fuentes a nivel local y global que permitieran caracterizar el entorno y el interior de la banca en Colombia. Gracias a estos datos, se realizó en primer lugar el análisis externo que permite identificar las posibles oportunidades y amenazas con base en la posición relativa del sistema y de la nación frente a benchmarks y países de la región y se identificó la bancarización, la tasa de interés, el crecimiento bancario, el índice de solvencia, la seguridad y la tecnología financiera como factores claves de éxito del sistema. Este análisis se complementa con el análisis interno para identificar fortalezas y debilidades en aspectos como el administrativo, mercadeo, operacional, financiero, humano, tecnológico y de información. Los insumos mencionados constituyen la base para la generación de estrategias a partir de los factores clave de éxito internos y externos, dentro de las cuales están el desarrollo de productos, el desarrollo de mercados, la penetración de mercados y la diversificación concéntrica. Además de las estrategias, se presentan los objetivos de largo que incluyen el incremento en las cifras de ingresos, utilidades, ROE, empresas bancarizadas y entidades certificadas ambientalmente, así como objetivos de corto plazo que servirán como checkpoints de monitoreo a la hora de implementar las actividades estratégicas que guíen a la banca colombiana a nuevos niveles de bancarización, rentabilidad, eficiencia administrativa y sostenibilidad medioambiental en un plazo de 10 años