Rechazo al enfoque de género en la currícula escolar: Red social Facebook como medio de expresión ciudadana y foco de fenómenos polarizantes - Becerra Saavedra, Mariana Clarita (2025)
La presente investigación analiza la interacción de los usuarios de la red social Facebook con las publicaciones que emitió el Ministerio de Educación sobre la inclusión del enfoque de género en el currículo escolar en 2017 y 2018, para determinar si esta interacción concuerda con las características del fenómeno conocido como online firestorm. Este fenómeno, que puede ser denominado como una “tormenta de comentarios en línea”, es la expresión de rechazo e indignación en las redes sociales ante una persona, compañía o grupo en las redes sociales, sin embargo, usualmente está basada en opiniones que no evidencian necesariamente argumentos estructurados. Ya que los comentarios expresan valores e intereses, la metodología de análisis se basa en categorizar los comentarios en base a los cinco tipos de pánico moral: preocupación, hostilidad, desproporcionalidad, consenso y volatilidad, y también cuál de estas categorías registra la mayor cantidad de comentarios. Asimismo, los comentarios generan respuestas entre usuarios, de modo que para el análisis también se categoriza las interacciones en base a los cuatro tipos de amenaza intergrupal: amenaza real, amenaza simbólica, ansiedad intergrupal y estereotipos negativos. Posteriormente se realizó un análisis del discurso que permitió evidenciar si detrás de la negativa de los usuarios a aceptar el enfoque de género se encuentran razones religiosas, morales u otras. Si bien Facebook no representa el total de ciudadanos, ya que esta plataforma requiere de acceso a internet y equipos tecnológicos, los cuales no están al alcance de un gran grupo de personas en el país, sin embargo, sí ofrece una muestra significativa de personas que permite saber por qué un grupo de ciudadanos se niega a la inclusión de un enfoque transversal en la educación de alumnos y alumnas.