Estudio de la gestión de un proyecto de inversión pública en el Distrito de Moro, Ancash; desde estudios previos hasta cierre - García Francisco, Justin Gustavo (2020)
En el sector público se desarrollan gran cantidad de proyectos de construcción y a pesar de que es usual escuchar deficiencias y dificultades entorno a dichos proyectos, como ampliaciones de plazo y aumento del costo, los estudios relacionados a su gestión son limitados. En la presente tesis se estudia un proyecto de construcción del sector público, realizado por una municipalidad distrital, en todas sus etapas, desde la concepción del proyecto por parte de la entidad hasta el cierre. En donde se identifican las principales dificultades de gestión en todas las etapas; para posteriormente realizar un análisis a las causas de estas y a la incidencia que tienen a lo largo del desarrollo del proyecto. Para ello, inicialmente se realiza una investigación acerca de los lineamientos y pautas para el desarrollo de un proyecto de construcción público y en paralelo se recopila información del proyecto en estudio por parte de la entidad, contratista y supervisión. Luego se realiza el análisis a las dificultades y deficiencias encontradas para posteriormente realizar propuestas de mejora que permitan optimizar el desarrollo de los proyectos de este sector. Finalmente, a raíz del estudio se determina que los proyectos de inversión público, especialmente los gestionados por gobiernos locales, tienen dificultades de capacidad técnica en gestión de proyectos; por ello, con las herramientas propuestas se concluye que se puede optimizar el desempeño en la gestión de proyectos por parte de la entidad.