Aplicación de técnicas de drenaje urbano sostenible en dos zonas de la ciudad de Ayacucho para el mejoramiento de la evacuación de aguas pluviales - Ayon Hurtado, Carlos André (2025)
En la actualidad, los sistemas de drenajes urbanos han adquirido cierta complejidad respecto a su gestión. Se siguen creando diversas metodologías que apoyan a la eficiencia de estos drenajes, en dónde se estaría empezando, en estas últimas décadas, a tomar en consideración el impacto que estas pueden generar al ambiente que los rodean, en especial, a los que generan en los recursos hídricos locales. El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo señalar la importancia de los “Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible” (SuDS) y cómo el uso apropiado de estas técnicas ayuda a evitar inundaciones y a mejorar la calidad de los recursos hídricos locales, tales como ríos, lagos, lagunas, cuencas, etc. Se analiza la problemática que tiene el sistema de drenaje pluvial en la ciudad de Ayacucho, con enfoque en detenidas zonas de la ciudad para responder cuáles son las principales fuentes de desagüe y cuáles son los efectos que genera a los recursos hídricos locales. Luego se verifica el cumplimiento de los requisitos que se indican en las normas peruanas para drenaje pluvial. Se aplicará las técnicas establecidas en los “Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenibles (SuDS)” y con las consideraciones brindadas para el diseño SuDS otorgadas por la EPA (Environmental Protection Agency) se elige la opción de sistema de drenaje que se adapta mejor al entorno natural de la ciudad de Ayacucho. Para la simulación del impacto de este sistema SuDS escogido se llevará a cabo mediante el software: 'Storm Water Management Model' (SWMM) y se analiza los resultados obtenidos. Finalmente, se brinda una propuesta para generar un sistema de drenaje urbano sostenible en la ciudad de Ayacucho que ayudará a mejorar la eficiencia del drenaje pluvial tradicional que se tiene.