Evaluación curricular: análisis del Modelo CIPP en educación (2015-2024) mediante revisión de literatura en la base ERIC - Chiriboga Minaya de Sulmont, Patricia Isabel (2025)
El presente estudio examina la evaluación curricular mediante el Modelo CIPP (Contexto, Insumos, Procesos y Productos) de Stufflebeam, a través de una revisión de alcance (scoping review) de literatura científica publicada entre 2015 y 2024. Se seleccionaron 14 artículos científicos extraídos de la base de datos ERIC, centrados en investigaciones realizadas en países como Turquía, Indonesia, Irán, Nigeria y Estados Unidos, en los cuales se aplicó el modelo CIPP para evaluar programas o componentes curriculares en distintos niveles educativos. El objetivo general fue analizar cómo se ha utilizado el Modelo CIPP en la evaluación curricular en la última década. Los objetivos específicos incluyeron identificar los componentes curriculares más evaluados, describir las metodologías empleadas en los estudios revisados y sintetizar las principales contribuciones del modelo a la mejora educativa. La investigación empleó un enfoque cualitativo con diseño de revisión de alcance, lo que permitió mapear tendencias y vacíos en la literatura. Los resultados muestran que el Modelo CIPP se ha utilizado principalmente para evaluar programas de formación docente, planes de estudio universitarios y proyectos educativos institucionales. Se identificó que los componentes más evaluados son los procesos y productos, mientras que el contexto y los insumos han recibido menor atención. Asimismo, la mayoría de los estudios aplicaron diseños mixtos, lo que resalta la versatilidad del modelo. Las conclusiones señalan que el Modelo CIPP proporciona una estructura útil para la toma de decisiones y la mejora continua del currículo, aunque su aplicación aún presenta limitaciones en términos de profundidad en contextos culturales diversos y niveles educativos específicos. Se recomienda ampliar la investigación hacia niveles menos explorados y considerar enfoques más integradores que incluyan la participación de estudiantes y docentes como actores clave del proceso evaluativo. Este estudio contribuye al entendimiento de las formas en que el Modelo CIPP ha sido empleado en la evaluación curricular y ofrece orientaciones para su uso más contextualizado y efectivo en futuras investigaciones y prácticas educativas.